Это Интересно

01 декабря 2015

Как ухаживать за сковородой

Как быстро ваша сковородка теряет презентабельный вид? Вроде бы вы ее недавно купили, а вид как будто она прошла годы испытаний готовкой. Пришли в гости к подружке, а она хвастает свой верной помощницей — любимой сковородкой, которая служит ей верой и правдой несколько лет и выглядит как новенькая.

Секрет прост — бережное обращение и знание правил эксплуатации посуды для приготовления пищи.

Сковородка с керамическим покрытием

С ней нужно обращаться осторожно, если керамическое покрытие потрескается (микротрещины не видны глазу), то потеряет свои антипригарные свойства. Чтобы этого не произошло необходимо следующее:

1.    Перед первым использованием сковороду нужно промыть и вытереть мягкой тряпочкой.

2.    Не допускать перегрева сковороды, то есть не оставлять ее долго на огне без еды.

3.    Следите, чтобы диаметр огня или электрической конфорки был не больше диаметра дна сковороды.

4.    Переворачивайте и помешивайте еду во время приготовления только силиконовыми, пластмассовыми или деревянными лопатками. Не используйте ножи и другие острые аксессуары.

5.    Не создавать термошок: резкий перепад температур. После готовки дайте сковороде время остыть до комнатной температуры перед тем, как ставить ее под воду. Также не следует, достав ее с холодильника, сразу начинать разогревать пищу, дайте холодной сковороде немного постоять при комнатной температуре. Если вы готовите на керамической сковороде замороженные овощи, разморозьте их предварительно. Если вы любитель обжаренных пельменей, то о варианте «из морозилки на сковородку» также лучше забудьте.

6.    Мыть керамику нужно мягкой губкой с неабразивным моющим средством. Если остатки еды не отмываются, то залейте сковородку теплой водой и оставьте ее на некоторое время. С керамической сковородки все отмоется без усилий с вашей стороны.

7.    Не лишним будет добавить, что сковороды с керамическим покрытием великолепно себя показывают при тушении, пассеровке и жарке сочных или жирных продуктов.

 

Сковорода с антипригарным покрытием PTFE (например Teflon®, IPERTEC® и др.)

 
 

1.    Перед первым использованием промойте сковороду с моющим средством, затем ее нужно вытереть досуха. Никакого мытья абразивными губками.

2.    Желательно использовать только силиконовые или пластмассовые лопатки при приготовлении пищи, чтобы не повредить покрытие. Многие антипригарные покрытия допускают применение металлических лопаток, но специально царапать покрытие, все же, не стоит.

3.    Испытания термошоком сковорода с антипригарным  покрытием не пройдет, поэтому  перед тем, как мыть сковородку дайте ей время, чтобы остыть.

4.    Перед мытьем, залейте сковороду водой и дайте постоять. После этого все загрязнения с нее легко смываются легким движением руки.

5.    Антипригарные покрытия PTFE обладают отличными антипригарными свойствами и хороши при жарке с минимальным количеством масла.

 

Следуйте этим простым советам и внимательно читайте инструкцию по эксплуатации сковородки при покупке, и тогда вам не придется менять ее каждый год. Помните, современные качественные сковороды при правильном уходе служат не менее 5 лет!