Это Интересно

02 февраля 2012

Антипригарное покрытие: полезные советы

Посуда для приготовления пищи с антипригарным покрытием  сейчас  очень популярна. При относительно невысокой стоимости такая посуда удобна в использовании, легко моется и не вступает в реакцию с пищей.

Антипригарное  покрытие   сегодня  - это не только привычный Teflon®, запатентованный компанией DuPont, а целый ряд покрытий, имеющих в своей основе ПТФЭ (политетрафторэтилен) - инертный полимер с химической и биологической стойкостью, превосходящей даже золото. Это чудо-вещество  используется сегодня в самых разных отраслях, и могло бы напрочь вытеснить все остальные материалы, если бы было более устойчивым к механическим воздействиям и воздействию особо высоких температур.

С данными  факторами связан как ограниченный срок службы посуды с антипригарным покрытием (в среднем от 2-6 лет), так и необходимость  соблюдения некоторых правил эксплуатации:

-для перемешивания и переворачивания на посуде со стандартным антипригарным покрытием должны применяться только специальные нейлоновые, деревянные  или силиконовые приборы;

-для мытья посуды с антипригарным покрытием нельзя  применять  абразивные чистящие средства, но это и не потребуется, так  как  легкость мытья – одно из главных  достоинств таких сковород, 

-диаметр конфорки не должен превышать диаметр дна сковороды;

-противопоказан перегрев пустой посуды  и резкий перепад температур (например, помещение горячей сковороды под холодную воду).

Добросовестные производители  при условии выполнения вышеперечисленных правил использования, дают не менее одного года гарантии на сковороды с антипригарным покрытием и одновременно постоянно работают над улучшением стойкости покрытий. К настоящему моменту  появился ряд усовершенствованных покрытий, наиболее популярные из которых Teflon Platinum®, Teflon Extra®Teflon Select®, IperTek®. Повышенная устойчивость к царапинам этих покрытий обеспечивается как за счет  увеличения толщины покрытия до40мкм и более (стандарт 20мкм),  так и за счет особого способа нанесения:  троекратного напыления (вместо обычного наката). Также практикуется добавление  микроскопических частиц  сверхтвердых минералов - в результате металлические предметы скользят по этим частицам, не повреждая матрицу Teflon®.  Такие сковороды не требуют столь бережного обращения, как обычные тефлоновые, и подходят для интенсивного использования, как дома, так и в  заведениях общественного питания. 

Производители антипригарного покрытия сегодня могут менять не только состав покрытия и способ его нанесения, но и  варьировать его цвет, не ограничиваясь привычными оттенками серого и черного. Белое или молочное ПТФЭ-покрытие сковороды – интересный трюк, к  которому прибегают некоторые производители в попытке выдать антипригарный состав за дорогую и модную нынче керамику.

Трендом в производстве антипригарной посуды является также стремление к максимальной экологичности.  При том, что употребление кулинарных изысков, созданных на посуде с ПТФЭ-покрытием, абсолютно безопасно для здоровья, производство антипригарных покрытий может сопровождаться использованием и выделением достаточно вредной для окружающей среды перфтороктановой кислоты (PFOA).  Заводу DuPont, производящему покрытия Teflon®, к настоящему моменту удалось полностью отказаться от использования данной кислоты, и тем самым значительно снизить отрицательное воздействие на прилегающие к заводу территории. Теперь на посуде с покрытием Teflon® красуются гордые экологические значки  и надписи «NO PFOA»  и «ECO FRIENDLY» .

Таким образом, покупка сковороды в настоящее время уже не ограничивается  выбором соответствующего диаметра и толщины.  Должны учитываться конкретный вид покрытия, экологические факторы, особые требования к эксплуатации. Но усилия по поиску подходящей посуды с антипригарным покрытием стоят того. Ведь с умом выбранная антипригарная посуда способна не один год  радовать вас и вашу семью легким приготовлением  вкусной и полезной еды.