Это Интересно

11 января 2012

Выбираем столовые приборы

Выбор столовых приборов для современной сервировки в последнее время становится делом все более ответственным. Новые требования к виду, качеству и долговечности столовых приборов заставляют  менять тускнеющее мельхиоровое наследие от бабушек и советскую нержавейку на привлекательные современные альтернативы. Как не ошибиться с выбором и создать атмосферу дорогого ресторана  в обычной кухне?

Ответ вполне очевиден – это использовать те же столовые приборы, которые выбирают  рестораторы. Ведь, несмотря на длительную и интенсивную эксплуатацию, ложки, вилки и ножи в хорошем заведении всегда отличают яркий и дорогой блеск и исключительное удобство.

Лучшая сталь, которая обеспечивает упомянутые выше характеристики столовых приборов, - это так называемая хирургическая сталь, или хромоникелевая сталь марки 18/10, которая состоит из 18% хрома (придает сплаву прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (защищает приборы от агрессивных кислот и придает им красивый серебристый блеск).

Изделия из более дешевого сплава 18/0, ощутимо проигрывают и по внешнему виду (даже новые, они заметно более тусклые, имеют шероховатости, царапинки, заусенцы), и по удобству (слишком легкие, с неровными краями), и по долговечности  (менее прочные, быстрее деформируются, гнутся, темнеют).

Основой для качественных столовых приборов сегодня, как правило, является цельный, полированный металлический лист. Вырезанная из него заготовка, после проката ручки и рабочей части, подвергается огранке, очистке, полировке, нанесению узоров и другим операциям. Особое внимание в качественных столовых приборах уделяется обработке швов и граней – царапин и заусенцев не должно быть ни на гранях между зубцами, ни по краям вилки.

Сдержанный классический или актуальный минималистичный дизайн столовых приборов может также служить показателем их качества. Витиеватые сложные рисунки не только затрудняют мытье приборов, но и скрывают дефекты шлифовки и полировки.

Качественные столовые приборы из хромоникелевой стали 18/10 требуют соблюдения несложных правил при уходе, которые позволят надолго сохранить внешний вид:

-приборы не стоит надолго оставлять в воде и допускать длительного контакта с кислотами, солью, уксусом, острой пищей: они могут потускнеть. Если невозможно сразу  вымыть посуду, ее лучше хотя бы ополоснуть горячей водой.  

-перед подачей на стол приборы протирают сухой бархатной салфеткой. 

У некоторых рестораторов есть и особые требования при выборе столовых приборов:

-глубина столовой ложки должна быть от 6 до 10 мм (у азиатских производителей эта глубина может быть менее 5 мм, что весьма неудобно).

- предпочтение отдается приборам, которые хорошо лежат в руке;

- у правильной вилки или ложки изгиб делается утолщенным - она не должна деформироваться и гнуться при сильном нажатии.

- пилочка на лезвии столового ножа не должна быть видна, когда при сервировке  лезвие ножа повернуто влево.

- у столовых ножей лезвие и ручка должны быть хорошо сбалансированы, что должно ощущаться, когда прибор придерживается за неболшой участок в середине. 

Сегодня приобрести качественные столовые приборы, даже итальянского производства, можно во всех больших магазинах как в наборе (например, 24 предмета), так и по одной или по 2-3 штуки.

Выбранные с умом, современные столовые приборы, наверняка, станут настоящим украшением вашего стола, привнося элегантность, блеск и стиль в любую трапезу.